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 |  | Respecter le plus possible le raisin et le vin pour laisser faire la nature
Au Domaine de Provensol, comme le raisin, le vin est labellisé Agriculture Biologique. "Nous veillons à travailler le plus naturellement possible, à respecter le raisin et le vin. Trois exemples parmi d'autres : nos raisins sont vendangés et triés à la main, ils sont délicatement encuvés en utilisant la gravité, le nettoyage des cuves et de la cave est réalisé à l'aide d'un nettoyeur haute pression à vapeur... sans utiliser de produits biologiques ou chimiques exogènes."
La nouvelle cave est également construite avec des matériaux naturels. Si on ajoute sa position semi-enterrée, ce bâtiment est idéal pour élever des vins pendant deux ans ou plus. Au cuvage, se trouvent les cuves inox et béton équipées d'un système de régulation des températures de vinification piloté par un automate, du matériel pour érafler les raisins et pour fouler la vendange, une pompe péristaltique très douce qui préserve le moût et le vin de toute agression et un pressoir pneumatique. La nouvelle cave comprend également le chai à barriques, le local de stockage du vin en bouteilles ainsi que le caveau de dégustation.
Sur rendez-vous, il est possible de participer à une visite commentée de la cave et du travail de vinification. |