RETOUR ACCUEIL  |  NOUS CONTACTER  |  PLAN / ACCÈS  |  MENTIONS LÉGALES  
Beaucoup de soin pour obtenir des grappes bien mûres et en parfaite santé

Au Domaine de Provensol, nous cultivons quatorze hectares de vigne, surtout des raisins pour produire du vin rouge. Comme de bons raisins sont indispensables pour obtenir de bons vins, nous sommes très exigeants sur le travail des vignes. D'autant que nous avons choisi de travailler en Agriculture Biologique, le plus naturellement possible, de respecter la nature ainsi que la vie des sols. Insistons sur les soins constants que demande le vignoble, qu'il s'agisse de renouveler les porteurs, de remplacer les vignes manquantes, d'ébourgeonner avec précision, de travailler les parcelles au tracteur sans compacter les sols, de conserver les vignes en bonne santé, voire de renforcer leur résistance aux diverses agressions. Ceci sans compter qu'il faut, en saison, guetter les symptômes de mildiou ou d'oïdium, évaluer l'importance de l'attaque avant de mettre en oeuvre le traitement qui convient.
Pour obtenir de bons raisins, nous avons limité le rendement des vignes. Au Domaine de Provensol, nous produisons en moyenne une trentaine d'hectolitres de vin par hectare, moins d'un kilo de raisin par pied de vigne. Nous obtenons ainsi en cuve des moûts plus concentrés, capables par la suite de donner des vins de qualité.
Les raisins sont vendangés à la main, ce qui permet d'une part de ramasser à bonne maturité, d'autre part de vérifier chaque grappe ; les vendangeurs ont pour consigne de conserver seulement les raisins qu'on est capable de manger. Un deuxième tri est réalisé à la cave, lors de la réception des raisins au-dessus de l'appareil à érafler.
 
DOMAINE DE PROVENSOL, Route de Vinsobres, 26110 Venterol -  +33.4 75 27 97 81 - thouroude.provensol@wanadoo.fr